《金广兰溪》:多彩畲乡,幸福水亭;兰溪这个畲族乡邀您体验畲族风情

来源:金华之声编辑:FM104.4 查看数0评论0

多彩畲乡,幸福水亭;兰溪这个畲族乡邀您体验畲族风情

昨天(4月7日)的兰溪市水亭畲族乡西方坞村成了一片欢乐的海洋,一年一度的畲族风情节吸引了远道而来的朋友们,大家欢聚一堂演绎“三月三”民族大团结的盛况。

水亭畲族乡相关负责人介绍,水亭乡通过每年举办“三月三”畲族风情节来沿袭传统文化,通过系列的民族歌舞文化、民俗文化、饮食文化、农耕文化等极具少数民族特色的风情文化活动,结合畲乡特色农家乐、农耕文化及历史古村落等多样文化元素。

该负责人表示,本次第九届“三月三”畲族风情节,以“多彩畲乡·幸福水亭”为主题,充分利用民族乡的特色资源,积极探索民族乡村旅游文化新形态。生动展示水亭畲族乡的小城镇新农村建设成果,彰显民族特色。

据了解,活动当天还举办了豆腐宴品尝活动,水亭豆制品远近闻名,千张Q弹有劲、豆腐鲜香爽滑、豆干香韧劲道、臭豆腐似臭还香、油豆腐金黄松软。这是一场充满创造力和想象力的豆腐盛宴,每位来宾和游客可以在活动期间,免费品尝到各位美厨娘精心烹调的豆制品美食。

除了品尝豆腐宴,还有经典的婺剧演出和农事大比拼活动,如:双人犁田、浑水摸鱼、一碗水端平、挑担独轮车赛等,可以让外来的游客参与其中,通过轻松愉快的互动项目,让游客更好的融入畲乡,更加近距离地感受畲族文化。

金华广电融媒体记者 于兴勇、楼轩


扬子江海绵城市项目进入扫尾阶段 预计“五一”期间可对外开放

位于兰溪市横山大桥南端的扬子江海绵城市生态综合整治工程是浙中生态廊道兰溪段的重要项目,也是该市海绵城市建设的示范项目,经过2年多时间的紧张施工建设,目前已初现雏形,并进入全面扫尾阶段,预计今年五一期间可开外开放。

漫步于扬子江海绵城市公园内,橘红色的空中廊桥蜿蜒推进、滨水平台及栈道通向公园深处,各种水生植物互相搭配,共同构造出海绵城市体的共生性,而其中最具代表性的建筑目前正在抓紧扫尾。

扬子江项目监理工程师 徐志红:“我们这个项目最大施工难点就是这个珍珠凉亭,通过三维建模,立体放样,然后通过大型机械的吊机 全部配合起来才装起来,所以说这个项目是耗时最长的。”

扬子江海绵城市生态综合整治工程总面积约50公顷,南起马达溪,北至衢江,全长约5000米,总投资2.4亿元,2016年12月动工建设,通过水体净化、河道整治、生态修复以及绿道、景观提升等途径,全面打造海绵示范公园。

杭州市园林绿化股份有限公司扬子江项目负责人 朱俊宇:“扬子江是大的水泡,把周边雨水汇集到一起,通过扬子江我们在里面也做了水下森林,像以后微生物的处理、水体净化之后再流入衢江里面。”

工程建成后,将有效解决兰溪上华片区的内涝问题,形成具有水安全保护、生物保护、游憩等多功能的生态休闲廊道系统。

兰溪台记者 丁建华


兰溪市中小企业转贷服务中心发放首批转贷资金

近日,刚刚挂牌不久的兰溪市中小企业转贷服务中心,向两家企业发放了首批转贷资金,累计金额为180万元,有效缓解了企业的转贷压力。请听兰溪台记者胡艳静的报道:

融资难、融资贵,一直是困扰民营企业特别是小微企业的难题。为缓解企业的转贷压力,与财政资金转贷形成互补,兰溪日前成立了中小企业转贷服务中心,推出“转贷通”项目。

办理企业负责人 胡晓珍:“这个政策对我们企业来说,(办理)很方便很快捷,对我们今后(发展)企业也没有了后顾之忧。”

据了解,“转贷通”项目是由兰溪市政府主导,金融办监管,农商行具体负责业务运行与日常管理。项目专为中小企业解决筹集贷款转贷资金设计,具有“低成本、免担保、普惠式”的特点,采取“有偿使用、即借即还”方式封闭运行,资金仅限于服务中小企业转贷续贷之用,对防范和化解中小企业资金链断裂风险,维护区域金融稳定将发挥积极有效的作用。目前,全市已有16家金融机构与金融办、农商行签订“转贷通”金融服务合作协议。

兰溪市中小企业转贷服务中心主任 夏继宏:“目前我中心已受理10家企业的转贷需求,金额达2200万元,今天已发放首批两家企业,共计180万元。下一步农商银行将进一步做好转贷服务中心服务,简化操作流程,方便中小企业转贷,助力兰溪经济发展。”

兰溪台记者 丁建华